Projeto:
Tema: Agricultura
Tradicional
x Agricultura Moderna e Desenvolvimento Sustentável
Justificativa:
Ao longo do 1º e do 2º
bimestre, vamos falar sobre a importância, evolução e objetivos da
agricultura tradicional e da agricultura moderna, destacando suas
características, importância e evolução, levando em consideração
a necessidade da preservação do meio ambiente.
Objetivo Geral:
• Diferenciar as
diferentes formas de produção na agricultura moderna em contraste
com a produção tradicional, priorizando a agricultura sustentável.
Objetivos Específicos:
- Conhecer, identificar e diferenciar:
- A agricultura;
- Agricultura de subsistência;
- Agricultura Comercial;
- Agricultura Tradicional;
- Agricultura Moderna;
- Agricultura de Precisão e suas tecnologias;
- Diferenciar a agricultura tradicional da agricultura de precisão;
- Pincipais produtos agrícolas cultivados no Brasil, do descobrimento até hoje;
- Produtos agrícolas cultivados em nosso município, dentre eles destacar a plantação de girassóis.
- Conhecer algumas das consequências das transformações da natureza causadas pelas ações humanas, presentes em paisagens urbanas e rurais.
- Identificar a questão dos resíduos urbanos e discutir prováveis soluções.
- Adotar atitude responsável em relação ao meio ambiente, reivindicando, o direito de todos a uma vida plena no ambiente preservado e saudável.
- Identificar problemas associados à agricultura, como desmatamento, monocultura, uso de transgênicos, utilização de práticas inadequadas, etc., e discutir estratégias para soluções.
- Reconhecer o papel da tecnologia, da informação, da comunicação e dos transportes na configuração de paisagens urbanas e rurais e na estruturação da vida em sociedade.
- Construir maquetes e croquis de paisagens rurais e urbanas.
- Identificar a população urbana e a população rural do Brasil.
- Perceber a evolução da população urbana e a diminuição da população rural no país.
- Entrar em contato com a vida no campo.
- Conhecer as questões ambientais no campo e na cidade:
- - Monocultura
- - Desmatamento
- - Irrigação / drenagem
- - Modernização da pecuária
- - Uso de agrotóxicos
- - Mecanização da agricultura
- - Alimentos transgênicos
Público Alvo:
- 4º ano – Ziraldo e 4º ano – Millôr Fernandes
Metodologia/Desenvolvimento:
- Trabalhar com os alunos, utlizando o livro didático NAME/COC, slides, vídeos montados no Movie Maker, visita à plantação de girassóis e à empresa Monsanto, plantação de mudas de girassóis, montagens de cartazes, maquete, mural e passeio rural, encerrando com piquenique este projeto.
Os conteúdos que serão
trabalhados no 1º e no 2º bimestre são:
- Vida no Campo, vida na Cidade.
- Relação Campo e Cidade
- Espaço rural e o espaço urbano e suas paisagens.
- Agricultura tradicional e Moderna, com ênfase em suas diferenças tecnológicas e preservação ambiental
- Os problemas ambientais no Campo e na Cidade.
- Os principais problemas urbanos: Moradia, Saúde, transportes, saneamento, básico, segurança, educação.
Cronograma:
- 1º e 2º bimestres
Avaliação:
A avaliação será feita
observando a participação e interesse em todas as atividades
propostas, também por teste e avaliação bimestral.
No final do projeto, os
alunos deverão saber o que é:
- O que é agricultura?
- Agricultura de subsistência
- Agricultura Comercial
- Agricultura Tradicional
- Agricultura Moderna
- Agricultura de Precisão
- Pincipais produtos agrícolas cultivados no Brasil, do descobrimento até hoje.
- Produtos agrícolas cultivados em nosso município, dentre eles destacar a plantação de girassóis.
- Aspectos positivos e negativos da vida no campo e na cidade.
Recursos:
- Lousa, giz, livro didático NAME/COC, folhas xerocadas, lápis de cor, lápis, cola, cartolinas, revistas, jornais, internet, vídeos, mudas de girassóis, projetor ProInfo (computador e datashow), mural, blog.
Professores
Responsáveis:
- Renato Moisés, Suely Lázara, Aline Nunes e Sheila
Nenhum comentário:
Postar um comentário